从罗一笑事件中看人性良知

05-01 来源:文章阅读网 作者:九九熙 阅读:66

老婆大人让发的红包,说不发就揍我,我也没办法呀!还说没人领也要揍我,我好无奈!!!

要说这几天可以称得上“现象级”的新闻,莫过于“罗一笑”事件。打开朋友圈,眼中尽是《罗一笑,你给我站住》。

事件回顾

“罗一笑,不要乱跑,你给我站住!要是你不乖乖回家,就算你是天使,就算你跑进天堂,有一天我们在天堂见了面,爸爸也不理你……”

情真意切,字字泣血,读来令人心中揪痛。配上文中照片里可爱女孩的笑脸,更是对文中父亲罗尔感同身受。

这篇文章自11月25日发布后,迅速被网友“疯狂”转发。短短时间内,100000+的阅读与点赞,超过11万人打赏,募集数百万善款。罗尔千恩万谢,广大网友善心得慰,皆大欢喜。

然而前天上午,时态急剧反转。

深圳儿童医院也发出了官方声明:

“罗尔家并不贫穷,有三套房两台车”;“罗一笑参加了医保,治病报销比例超过70%,罗尔家花费还不到2万元”;“此事是小铜人在背后做营销,利用大众的同情心骗钱”……

质疑声四起,舆论疯狂转向,罗尔从为女续命的好父亲变成了用女儿的命骗钱的无底线混蛋。广大网友,无论是捐款打赏的,还是仅仅动手指转发的,都一瞬间觉得自己被欺骗了,甚感屈辱,愤怒万分,谩骂声四起。

今天事件还在继续发酵。罗尔上直播哭诉“冤情”,一件件一桩桩铺陈开来细数缘由,最后声泪俱下:“都没有人关心我女儿,都只关心我是不是骗子!”

真是一出高潮迭起的罗生门大戏,看的各位不明真相的吃瓜群众都嗨了起来,指责的,谩骂的,要退钱的,痛心疾首的……眉眼间全是蠢蠢欲动的狂欢气息。在这一出戏里,固然罗尔和小铜人扮演的是面目滑稽的丑角,但从剧情反转的那一刻起,广大群众们,却还是圣母吗?

我为什么觉得,在这出戏里,大家都病了呢?

释行贵禅师在《心乃大药:行贵禅医悟语》一书中写道:“一念不动,风平浪静;一念一动,风起云涌”。对于罗父和小铜人来说,一念之差,坠入了欲望的深渊。就像在平静的水面上投下一粒石子,激起的水波不断荡漾开去,直到整个水面都为之波动。“三十二亿百千念,念念成形,形皆有识”。无论初衷为何,就算是真的为了女儿,也当知道,对于笑笑来说,比起钱财百万,心猿意马,更重要的,只是内心幸福罢了。

对于广大网友,也万万无须为了自己的善心错付而大动肝火。释行贵禅师在书中提到,佛说:“万亿神通,百千三昧,若离慈悲,总归魔业”,可见,慈悲是佛道之根本,是智慧是妙用。菩萨修诸万行,拔众生痛苦,给众生快乐,皆是从慈悲心出发,以慈悲心为前提。很多时候,自己怀慈悲心,行慈悲事,帮助的不是别人,而是自己。一切业障,皆因背离慈悲。

因果总在看。愿每个人在为人处世时,都知修身养性之道,养到心平气和,不因欲望丧失良知,亦不因别人的错误惩罚自己。每天念一句阿弥陀佛,消一个妄念,能够欣然拿起的,也能释然放下。

收起全文   
热门专题:
上一篇下一篇

猜你喜欢

热门推荐

延伸阅读

最近更新

热门阅读